Дайте два

Январь’18, без сомнения, в музыкальном плане прошел под знаком Ольги Арефьевой. Три концерта, включая дивную двойку в «Ящике». Или лучше даже так – спарку. Ведь это и правда был дайвинг, погружение и слияние с иной средой. Из которой все равно приходится возвращаться – даже в емкой спарке запас воздуха ограничен…

В этой аналогии есть лишь один изъян: баллоны в спарке идентичны, а два клубных концерта были совершенно разными. И дело не в программе, которую Ольга очень аккуратно и заботливо развела на два вечера. Визуальная эстетика и атмосфера отличались радикально – 19-го я был погружен в уже привычный клубный музыкальный мир, тогда как 21-го упивался именно эстетической стороной действа. Даже Лена сменила свое традиционное матово-черное одеяние на чувственный полупрозрачный наряд. Ольга же и вовсе была какой-то невероятной красавицей, от которой глаз отвести нельзя было ни во время концерта, ни после него, в короткой беседе у барной стойки. Фото из инстаграма – тому подтверждение, на них Ольга совершенно иная, даже на фоне других фото там же. Представляете, как это выглядело в реальности?! Мне кажется, что момент этой «селфисессии» я видел в перерыве концерта, в небольшую щелочку в шторах кулис)

Настоящим подарком (нет, не так – ПОДАРКОМ) стала та самая «Аорта», которая потрясла меня в ноябрьском «Ящике». 19-го Ольга перед началом плэйбэков анонсировала название этой песни. Но пока эта мысль пробиралась в моей голове к центрам памяти, первые плейбэковские запилы уже вонзились иглой в яремную вену, а прохладные тонкие пальцы решительно нажали на поршень… «Я не хочу слушать эти песни мертвых, песни мертвых, песни мертвых… У меня алая кровь в аорте, кровь в аорте, кровь в аорте…» Мощнейшая вещь, жесткая, пронзительная, прямолинейная, проникающая насквозь. Многократно превзошедшая по силе воздействия песню «Бугульма», которая в свое время просто парализовала на концерте… На том концерте, к слову, «Бугульма» была еще в статусе новой песни, а потом вышла в альбоме – я дождался! Как оно будет с «Аортой»?..

В ночи после концерта написал Ольге, что услышать эту вещь и 21-го было бы настоящим счастьем. Ответом было – это будет нарушением обещания не повторять программу) Но 21-го Ольга уже с серьезным выражением лица объявила, что пара повторов будет, по просьбам страждущих. В их числе оказался и я, за что бесконечно благодарен Ольге! Ее вопрос после концерта немного сбил с толку: «Есть ли разница, все же три раза уже ее исполняла?» Оля, как изнуренный жаждой может адекватно дискутировать о нюансах воды?!) Дайте мне напиться вдоволь, а потом я смогу вдумчиво дегустировать и отмечать тонкие оттенки)

Волшебный январь и совершенно необыкновенный день рождения! Спасибо, Оля! И до новых встреч!

Роман Халиков