Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Как мы с Катей «поделили» Ольгу Арефьеву

Делили делили и порешили, что мне, как более опытному и повидавшему Олю почти во всех её музыкальных ипостасях, достанется концерт народных духовных песен «Бедныя птицы». А Катя пойдет на сольник Арефьевой через неделю. Концерт редких и неизвестных песен.

Ну если откровенно, я сам выбрал себе такое «испытание». Осознанно старался отойти от формата концерта как варианта развлечения и досуга. Хотелось, что бы душа поработала, поскрипела и в результате слегка умылась от суеты. Что вышло по факту? На тот час, что длился концерт-спектакль, под эти тягучие песни о смерти, душе, покаянии удалось отрешиться от нашей суеты, особенно от круговорота мыслей. Потом, естественно, всё снова завертелось и понеслось в привычном ритме.

Но на пару часов мы с Женей ( мой друг девушка поэт из Киева) оказались в настоящем «зазеркалье» АННЕНКИРХЕ, где и проходил концерт. На Кирочной 8. Снаружи новенькое отремонтированное здание, внутри — атмосфера мистики, язычества и… постсоветская разруха. В советское время в здании церкви находился кинотеатр «Спартак»(одобряю название), а в перестройку ночной клуб, казино и бар. В фильме БРАТ Данила именно сюда приходил на дискотеку. Здесь выступали все питерские рок группы от Короля и Шута до Ленинграда. А потом случился пожар, и вот теперь такой трэш и экзотика прячется в самом центре города.

Священник проводивший экскурсию даже провел голосование среди нас, о том стоит ли реставрировать церковь или оставить все вот так как есть, как памятник … вот только чему? Ушедшей эпохе? Но побывав там, и правда, трудно выбрать один вариант. Есть своя красота в нынешнем виде. Думаю все же надо отремонтировать, но какую то часть оставить не тронутой, что бы помнили. Экскурсия кстати получилась познавательной. Кто нибудь задумывался почему Литейный называется Литейным? Откуда название Кирочная улица? Фурштадская? ( Загородная, в переводе с немецкого) Я нет. А все потому что здесь жили немецкие мастера литейных дел, соответственно для них и построена в 1779 году эта кирха. Прихожанами которой были немцы от Фаберже до Фельтона . Который построил что? Правильно! Первый Эрмитаж, мостики через Лебяжью канавку, Дворцовую площадь спроектировал и решетку Летнего сада заодно (Молодец был). Попутно узнали где рядом с Анненкирхой Данила Багров покупал диски Наутилуса.

А концерт? Оля и Лена стоя на фоне подсвеченного креста пели то акапелла, то под аккомпанимент укулеле или тихой тихой гитары и буддистских звенящих чаш. Песни сугубо духовные, необычные по мелодике, с простыми многократно повторяющимися словами обращенными то к богу, то к близким, в которые нужно вслушиваться, пропускать через себя. В атмосфере ТАКОЙ церкви это звучало особенно впечатляюще. Плюс визуальный перфоманс, свечи, чаши с огнем, фигуры в монашеских балахонах молчаливо передвигающиеся по храму, крики младенца где то «за кулисами». И всего человек 40 зрителей. Очень атмосферно! Может только красивые пирсингОванные лица девушек под балахонами слегка отвлекали от духовного, тем более я их помню по последнему клипу Оли совсем в иных одежах… но наверное так и надо. Легко быть праведником, когда ты монах отшельник! А попробуй быть таким в большом городе.

***

Рекомендую ли я этот концерт? Нет! Рано вам еще о смерти думать! Веселитесь, пейтя и гуляйтя!

В смысле ТАНЦУЙТЕ! Даже на похоронах! (ясно нах?)

Dimka Prozoroff