Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Ольга Арефьева: Быть.

Сегодня (ну то есть по часам уже вчера) я сходила в ЦДХ на концерт прекрасной Ольги Арефьевой и группы «Ковчег».

Кстати, обожемой, если будут еще митинги против сноса ЦДХ, или что-нибудь такое, я обязательно пойду!!! ЦДХ — это же мой любимый московский зал, ну так же нельзя!!!!

Но не будем пока о грустном, а будем о прекрасном.
Перечитала сейчас свой старый пост по поводу ее концерта, и поняла, что на самом деле эмоции другие.
У меня на этот раз не было ощущения беззащитности и выноса мозга. Что само по себе странно — я бы не сказала, что у меня в душе сейчас мир и спокойствие, в последние две недели я и вовсе страшнейшая истеричка, но — чего нет, того нет (-:

Но, тем не менее, как всегда я внимательно прислушивалась, «не совсем дыша», потому что каждая песня — откровение. И несмотря на то, что я давно слушаю Арефьеву, у нее постоянно откуда-то берется огромное количество незнакомых песен. На этом концерте знакомых вообще была всего лишь пара штук. Со мною случилось то, о чем недавно говорила относительно театра: я ушла туда и не возвращалась. Обычно на концертах я люблю смотреть на публику; но тут я посмотрела в зал в течение двух секунд в середине первого отделения и сразу же перевела взгляд обратно на сцену: ойой, не пропустила ли я чего важного?

Что мне еще безумно нравится в концертах Арефьевой, так это то, что каждый концерт — это всегда перфоманс. Это театральное действие. Костюмы, свет, звук. Это каждый раз похоже и каждый раз иначе, поэтому надо идти и видеть.

Но сегодня у меня появилась новая эмоция. Я вдруг почувствовала, что Арефьева — очень страшная. В некотором метафизическом смысле. Она — дверь во что-то неведомое, в коридор между мирами, в пустоту, в искривленный зыбкий мир. Мир песен типа «Сделай что-нибудь» и особенно «Бритва Оккама». Мне кажется, этот мир описан в «Ефросинье».
Я понимала это давно, но сегодня впервые ощутила собственной шкурой.

А книгу я купила. Я уже ее читала и отвезла потом в Китеж, где она благополучно канула в небытие. Но сегодня я решила, что не могу больше без нее жить )
Кстати, из нее бы отлично получилось сделать цитатник, как из Фрая.
Вот бы уметь!

Валентина Канухина

Вернувшись из ЦДХ…

Оля, вы самая лучшая Снегурочка на свете (и Олег — лучший Дед Мороз, этого не отнять)) !!!
Сижу и мучительно подбираю слова, чтобы сказать о концерте. По-моему, это было нечто на грани оргазма (стыдливый смайлик). Правда. Каждый раз, когда ухожу с вашего концерта, думаю, что вот это было пределом человеческих возможностей, но в следующий раз снова что-то запредельное !

lotanaris

Из письма:

Я живу в Питере и оказался в Нижнем в командировке. А ваше творчество слушаю еще с времен «На хрена нам война»))). Поэтому. когда увидел афишу, то сразу понял зачем на самом деле я приехал в Нижний. Сесть удалось за столик, который находился к сцене ближе всего, поэтому я видел и слышал все.
И несмотря на то, что я пил вино, а вино, как и любой алкоголь закрывает мое восприятие энергии, все же я видел, как вы поете.
Как в замедленной съемке до сих пор вижу. Полумрак зала, софиты, направленную на сцену… Вы делаете быстрый вход, в течение которого каждой частичкой кожи всего тела вбираете, всасываете, втягиваете в себя окружающую муть. При этом вы, и так стройная, становитесь просто высохшей, кожа вваливается, становится серой и даже землистой, как будто внутри создается разряжение, втягивающее все снаружи… А потом на выдохе, когда звучит голос, я видел самую красивую женщину на свете! Возвращался здоровый розовый цвет лица, вы возвращались в свою форму, и вместе с голосом через макушку в потолок поднималось голубое сияние, как будто медленно плещущаяся вода, светящаяся голубым светом. Эта субстанция расползалась по залу и заполнила весь потолок. Свет от нее освещал каждого, даже тех, кто стоял далеко от сцены. Он как будто притягивался к потолку, выходя из вас. Ничего прекраснее не видел в жизни!
Мой вам глубокий поклон, намастэ, и огромной спасибо за Черную флейту, как за урок истинной любви.
Вообще очень приятно знать, что есть исполнители, идущие духовным путём. А ваш Путь очень важен для других.

Павел А

. . .

Декаданс Арефьевой и Акимова поднимает уровень маны. Тексты без явного смысла, но с большой энергией между строф.

Treshnikov Pavel

…это было нечто особенное…

Ольга, была на концерте 29го ноября, и только сейчас подумала, что можно написать вам прямо сюда!
Поразила песня Семь с половиной… всю песню просидела затаив дыхание, не шевелясь и уставившись в одну точку, ловя каждое слово. так искренне, так от сердца, настолько видно, что о своем очень-очень важном наболевшем… в конце плакала… у меня еще за день до концерта было танцевальное выступление, поэтому было особенно близко…
весь концерт понравился, как всегда, но это было нечто особенное… ради такого и имеет смысл ходить на концерты, спасибо вам!!!

Катерина

Мы счастливы! О Ольга!

Как же я преклоняюсь перед всеми твоими гранями отполированными до алмазного блеска, я могу созерцать их бесконечно, напитываясь безмерной энергетикой твоего искусства.
Создам тебе идола и принесу ему жертвы.

Сергей Кныш

Только что до дома добралась из ЦДХ.

Под впечатлением… Давно ничего такого не слышала и не видела. Особенно первое отделение впечатлило («Авиатор», «Семь с половиной»).
Оля, спасибо !!! Сегодня вы все выложились не просто по полной, а до капли. Иногда мне страшно становится, когда вас слушаю… И в конце, когда ясно видно, что Вы сейчас не здесь. Есть что-то от другого мира, поэтому болезненно, радостно и страшно.

lotanaris

  • ответ О.А. — спасибо, такие отзывы радуют и мотивируют дальше что-то делать. есть резонанс – это дорогого стоит.

Была в первый раз на концерте Ольги…

Эмоции льются через край
на концерте переодически ловила себя на мысли что забываю дышать)
сидела, боясь пошевелится, лишь бы не спугнуть ощущение этого волшебства)
Отдельно хотелось бы поблагодарить за 7,5 и Амона Фе, я, конечно, слышала ее уже множество раз, но прочувствовала только на концерте)

ждем вас снова)

Алёна Щепетова

Эмоций куча…

Позавчера первый раз попала на концерт Ольги Арефьевой. Эмоций куча, я просто в ВОСТОРГЕ!! Приезжайте во Владимир ещё!!!
Да, очень зацепили песни «Семь с половиной» и «Саван», кто-то знает, где можно скачать в хорошем качестве?

Светлана Лазарева

Из письма:

Милая, милая Оля! Я была на концерте в Нижнем Новгороде 22 ноября. Спасибо! Нет, не так… Слов нет, чтобы описать то, что меня переполняет… При этом я никогда не была костноязыкой! Милая, милая Оля! Гений! Красива, грациозна, талантлива, артистична! Такой мощный поток энергии излучаешь, что часто сомневаюсь, человек ли… Я люблю ваше творчество, как только первый раз услышала песню, прошло лет 10, а я слушаю, не переставая. И читать стала. Боже мой, как ты необходима! Спасибо! За всё, что ты делаешь. За твоё присутствие в моей жизни. Будь всегда. Почему-то почти уверена, что ты не человек. Я восхищена! Всегда твоя почитательница

Scarlett

Это моя первая запись… ее я посвятила Ей, после концерта в Киеве…

Итак…
Здравствуй, Оленька!
Немного придя в себя и приведя свои мысли в какое-то подобие порядка после вчерашнего концерта (ха-ха, наивная), хочу немного поделиться своими впечатлениями… Хотя, послание сие все равно будет путано, сбивчиво, непоследовательно и сумбурно… Заранее прошу прощения…
Но прежде… прежде небольшой flashback…
Году эдак в 1999 (тогда мне было 17…) я писала тебе письмо, на которое ты (о, чудо!) ответила, назвав его очень трогательным. Вдохновением для написания того послания послужила твоя песня, услышанная мною в исполнении какого-то уличного музыканта… Тогда я наивно полагала, что мало кто о тебе знает, а тут вдруг товарищ с гитарой в переходе «Про фольгу» вещает… Культурный шок, да и только… Далее затрагивалась тема твоего возможного приезда в Киев. Ты тогда объяснила, что просто так вы приехать не можете, и кто-то должен вас пригласить и пожелала нам, чтобы в Киеве таки нашлись «камикадзе», которые это сделают… К товарищам, которые организовывают концерты, как и к Киеву, я на тот момент не имела никакого отношения, потому как просто приехала по каким-то там своим делам, и, естественно, поспособствовать данному событию я никак не могла, т.ч. оставалось только надеяться, что «камикадзе» таки найдутся и всё наконец случится… Так и жила я в ожидании чуда… пока… Пока не воцарилась ночь… И я потеряла с тобой контакт… Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что предательство самого дорогого человека вышибает почву из-под ног… Нет, не так… оно просто убивает. Так и произошло тогда со мной. Ни строчки, ни кадра, ни ноты… Из жизни я выпала на довольно-таки продолжительное время, а когда вернулась из «астрала», поняла, что я не та и всё вокруг не то. Приходила в себя я медленно, но уверенно. Ноты постепенно стали превращаться в мелодии, кадры в пленку, и даже строки стали приобретать какой-то смысл… Но всё это стало немного мрачнее что ли… как раз подстать моему внутреннему состоянию на тот момент… Из каких-то источников я узнала, что «проспала» два (три?) твоих концерта в Киеве, много новых песен… И вот, наконец, в прошлом году я увидела афишу «Шансон-Ковчег» (на тот момент я уже переехала в Киев), и, соответственно, в день концерта оказалась участником процесса. Очень интересно было видеть тебя в таком амплуа. Хотя, чему тут удивляться? У тебя всё отлично получается, за что бы ты не бралась, так что… Но сейчас всё-таки хочу остановиться на «электричестве»…
О концерте в целом… Сет-лист был воистину шикарным! Очень порадовали старые песни… а новые… новые заставили неоднократно прослезиться и задуматься. Музыканты — выше всяких похвал — действительно профессионалы. Отдельное спасибо Петру Акимову. Если мне не послышалось, то к песне «Первый» написал музыку именно он… Если это так — низкий поклон — трогательнее и красивее давно ничего не слышала… «Папоротник» в «электричестве» — шикарно… В какой-то миг вдруг показалось, что мне не хватает ушей и глаз, чтобы услышать все детали и увидеть то, что происходило на сцене (хотя, третий ряд…)… Твои движения… и твой голос… и Леночка Калагина умница, без нее уже как-то сложно представить весь процесс. Последняя песня в первом отделении — вдох в начале песни, выдох в конце… Очень сильно… Очень…
О публике… Честное слово, не знаю, почему, но хочется попросить прощения за нашу недоходчивую публику, которая не понимает ни с первого, ни со второго и даже ни третьего раза: если артист против того, что его фотографируют, то это значит, что он действительно по каким-то причинам против, а не просто выпендривается и устраивает трагикомедию в трех частях, потому что ему хочется о чем-то поговорить между песнями… И невдомек народу, что фото, размещенные на твоем сайте — дело рук профессионалов — намного лучше тех, которые сняты галимой мыльницей с 25 ряда… Еще очень жаль, что придя на концерт народ забывает, что на сцене Артист, а не певец в ресторане, который исполняет песни на заказ…
Об аплодисментах… ДА! Вчера мой список прекрасного пополнился еще одним пунктом… Оленька, если бы ты только смогла взглянуть на себя со стороны в момент, когда ты купаешься в зрительских аплодисментах… На это можно смотреть вечно).
По окончании концерта ты сказала, что выйдешь через 10 минут пообщаться и поставить печати на книгах. Даже не могу себе представить, как происходит твое общение с поклонниками после концерта. Как вообще можно что-то говорить после ТАКОГО? У меня дар речи пропал минимум на часа полтора (может виной тому моя гипер-впечатлительность?). Поэтому я просто решила ретироваться, дабы не рвать себе душу еще больше, следовательно, узнать что же это за печати такие, которые ты ставишь на книги мне так и не удалось… Так что мой экземпляр «Ефросиньи» остался без особых примет… Зато он мой.
Ну и постскриптум… Оленька, хочу пожелать тебе, чтобы всё и всегда у тебя получалось. Радуй людей, которые находятся рядом с тобой, радуй нас своими песнями и концертами и всегда делай только то, чего ты действительно хочешь. Спасибо тебе, и, надеюсь, до скорой встречи в Киеве.

Виктория Плугина

Кёниг.

Все было потрясающе Ольга, Петр, играли на бис и даже Петр не удержался и спел )) Потом Ольга спустилась к нам немного побеседовала показалась в этот момент очень родной и близкой подругой стало немного жаль ее отпускать вот такая она Ольга Арефьева!

Александр Арефьев

Чудо-женщина…

С почти 8 до 11  я медитировала под красавицу Арефьеву. Чудо-женщина.  И чудо-Петя, так замечательно игравший на виолончели. Маленький зал. Запрет на сигаретный дым. Разрешение на сидение на полу, методичное покачивание и улыбку от уха до уха. Это было здорово.

Ульяна Егорова

Расширяющая во всех измерениях книга.

Ольга.
Сегодня дочитала книгу о Ефросинье, купленную на концерте в Екатеринбурге. Пройти вместе с ней по всем измерениям — окунуться в леденящую душу святую воду. Чем глубже, тем холоднее, и тем яснее сознание. Расширяющая во всех измерениях книга.
Книга, которая плотно врезается во все отделы головного мозга, лишая его возможности пройти уроки судьбы самостоятельно. Мне очень хочется прочитать её повторно, но я не буду — иначе придётся расплачиваться. Итак слишком большая и реально ощутимая помощь в самоопределении на этой планете.

Поблагодарите себя за то, что вы пришли на эту землю, Оля. Мои благодарности далеки и чужи. А хочется, чтобы вы ощутили их настоящую истинность.
Обнимаю вашу душу и все ваши фантомы.

Мира, нежности, спокойствия,

Анастасия Родыгина