Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Ольга Арефьева: Быть.

Сегодня (ну то есть по часам уже вчера) я сходила в ЦДХ на концерт прекрасной Ольги Арефьевой и группы «Ковчег».

Кстати, обожемой, если будут еще митинги против сноса ЦДХ, или что-нибудь такое, я обязательно пойду!!! ЦДХ — это же мой любимый московский зал, ну так же нельзя!!!!

Но не будем пока о грустном, а будем о прекрасном.
Перечитала сейчас свой старый пост по поводу ее концерта, и поняла, что на самом деле эмоции другие.
У меня на этот раз не было ощущения беззащитности и выноса мозга. Что само по себе странно — я бы не сказала, что у меня в душе сейчас мир и спокойствие, в последние две недели я и вовсе страшнейшая истеричка, но — чего нет, того нет (-:

Но, тем не менее, как всегда я внимательно прислушивалась, «не совсем дыша», потому что каждая песня — откровение. И несмотря на то, что я давно слушаю Арефьеву, у нее постоянно откуда-то берется огромное количество незнакомых песен. На этом концерте знакомых вообще была всего лишь пара штук. Со мною случилось то, о чем недавно говорила относительно театра: я ушла туда и не возвращалась. Обычно на концертах я люблю смотреть на публику; но тут я посмотрела в зал в течение двух секунд в середине первого отделения и сразу же перевела взгляд обратно на сцену: ойой, не пропустила ли я чего важного?

Что мне еще безумно нравится в концертах Арефьевой, так это то, что каждый концерт — это всегда перфоманс. Это театральное действие. Костюмы, свет, звук. Это каждый раз похоже и каждый раз иначе, поэтому надо идти и видеть.

Но сегодня у меня появилась новая эмоция. Я вдруг почувствовала, что Арефьева — очень страшная. В некотором метафизическом смысле. Она — дверь во что-то неведомое, в коридор между мирами, в пустоту, в искривленный зыбкий мир. Мир песен типа «Сделай что-нибудь» и особенно «Бритва Оккама». Мне кажется, этот мир описан в «Ефросинье».
Я понимала это давно, но сегодня впервые ощутила собственной шкурой.

А книгу я купила. Я уже ее читала и отвезла потом в Китеж, где она благополучно канула в небытие. Но сегодня я решила, что не могу больше без нее жить )
Кстати, из нее бы отлично получилось сделать цитатник, как из Фрая.
Вот бы уметь!

Валентина Канухина

Вернувшись из ЦДХ…

Оля, вы самая лучшая Снегурочка на свете (и Олег — лучший Дед Мороз, этого не отнять)) !!!
Сижу и мучительно подбираю слова, чтобы сказать о концерте. По-моему, это было нечто на грани оргазма (стыдливый смайлик). Правда. Каждый раз, когда ухожу с вашего концерта, думаю, что вот это было пределом человеческих возможностей, но в следующий раз снова что-то запредельное !

lotanaris

Из письма:

Я живу в Питере и оказался в Нижнем в командировке. А ваше творчество слушаю еще с времен «На хрена нам война»))). Поэтому. когда увидел афишу, то сразу понял зачем на самом деле я приехал в Нижний. Сесть удалось за столик, который находился к сцене ближе всего, поэтому я видел и слышал все.
И несмотря на то, что я пил вино, а вино, как и любой алкоголь закрывает мое восприятие энергии, все же я видел, как вы поете.
Как в замедленной съемке до сих пор вижу. Полумрак зала, софиты, направленную на сцену… Вы делаете быстрый вход, в течение которого каждой частичкой кожи всего тела вбираете, всасываете, втягиваете в себя окружающую муть. При этом вы, и так стройная, становитесь просто высохшей, кожа вваливается, становится серой и даже землистой, как будто внутри создается разряжение, втягивающее все снаружи… А потом на выдохе, когда звучит голос, я видел самую красивую женщину на свете! Возвращался здоровый розовый цвет лица, вы возвращались в свою форму, и вместе с голосом через макушку в потолок поднималось голубое сияние, как будто медленно плещущаяся вода, светящаяся голубым светом. Эта субстанция расползалась по залу и заполнила весь потолок. Свет от нее освещал каждого, даже тех, кто стоял далеко от сцены. Он как будто притягивался к потолку, выходя из вас. Ничего прекраснее не видел в жизни!
Мой вам глубокий поклон, намастэ, и огромной спасибо за Черную флейту, как за урок истинной любви.
Вообще очень приятно знать, что есть исполнители, идущие духовным путём. А ваш Путь очень важен для других.

Павел А

. . .

Декаданс Арефьевой и Акимова поднимает уровень маны. Тексты без явного смысла, но с большой энергией между строф.

Treshnikov Pavel

…это было нечто особенное…

Ольга, была на концерте 29го ноября, и только сейчас подумала, что можно написать вам прямо сюда!
Поразила песня Семь с половиной… всю песню просидела затаив дыхание, не шевелясь и уставившись в одну точку, ловя каждое слово. так искренне, так от сердца, настолько видно, что о своем очень-очень важном наболевшем… в конце плакала… у меня еще за день до концерта было танцевальное выступление, поэтому было особенно близко…
весь концерт понравился, как всегда, но это было нечто особенное… ради такого и имеет смысл ходить на концерты, спасибо вам!!!

Катерина

Мы счастливы! О Ольга!

Как же я преклоняюсь перед всеми твоими гранями отполированными до алмазного блеска, я могу созерцать их бесконечно, напитываясь безмерной энергетикой твоего искусства.
Создам тебе идола и принесу ему жертвы.

Сергей Кныш

Только что до дома добралась из ЦДХ.

Под впечатлением… Давно ничего такого не слышала и не видела. Особенно первое отделение впечатлило («Авиатор», «Семь с половиной»).
Оля, спасибо !!! Сегодня вы все выложились не просто по полной, а до капли. Иногда мне страшно становится, когда вас слушаю… И в конце, когда ясно видно, что Вы сейчас не здесь. Есть что-то от другого мира, поэтому болезненно, радостно и страшно.

lotanaris

  • ответ О.А. — спасибо, такие отзывы радуют и мотивируют дальше что-то делать. есть резонанс – это дорогого стоит.

Была в первый раз на концерте Ольги…

Эмоции льются через край
на концерте переодически ловила себя на мысли что забываю дышать)
сидела, боясь пошевелится, лишь бы не спугнуть ощущение этого волшебства)
Отдельно хотелось бы поблагодарить за 7,5 и Амона Фе, я, конечно, слышала ее уже множество раз, но прочувствовала только на концерте)

ждем вас снова)

Алёна Щепетова

Эмоций куча…

Позавчера первый раз попала на концерт Ольги Арефьевой. Эмоций куча, я просто в ВОСТОРГЕ!! Приезжайте во Владимир ещё!!!
Да, очень зацепили песни «Семь с половиной» и «Саван», кто-то знает, где можно скачать в хорошем качестве?

Светлана Лазарева