Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Никогда прежде не была свидетелем чего-то подобного.

02.06.17. «Китайский лётчик Джао Да». Сольный концерт Ольги Арефьевой.

Когда вошла в здание, почти сразу услышала голос Ольги и подумала: «Господи, неужели я опоздала?… Но ведь не должна вроде бы, ещё времени-то…» — а это, оказывается было «На солнечной стороне её лица…» — и вздохнула с облегчением, увидев, что сцена ещё пуста — лишь светится экран ).
Прежде всего хочу сказать, что всё было очень красиво, за что спасибо светорежиссёру. Такой радужный свет, заставляющий сверкать и переливаться цветами радуги всё вокруг ). А ещё свечи ). Настоящие, живые свечи, которые стояли на каждом столике ). Неповторимая атмосфера ).
И отдельное спасибо — вам, Ольга, за ваш прекрасный наряд, чудесные босоножки, в которых вы появились на сцене. И совершенно отдельное — за Ваши прекрасные, лёгкие, воздушные рыжие волосы ).
Всем этим я любовалась на протяжении всего первого отделения. Почему первого? — а вот здесь я считаю уместным извиниться за то, что ушла перед началом второго — на нашем транспорте позже особо ни на чём не уедешь ). Но, надеюсь, что окупила всё с лихвой, потому что подпевала те песни и слова, которые помнила ) — признАюсь, что знаю далеко не весь ваш репертуар наизусть ).
А теперь, собственно, о самом выступлении. Прозвучали любимые мной «Пирамида Хео», «Асимметрия», «Помяните её», «Никто не умер, никто не ожил», «Команда «грусть навеселе», «У попа была собака» и многие другие — в необычном, опять же красивом, тонком, лёгком — не по эмоциям, но именно по звучанию. «Заверни меня в фольгу» — теперь я полюбила и её ). И эти «припевы» в конце почти каждой в виде отдельных слогов мне тоже понравились ).
А когда вы сказали: «А сейчас прозвучит длинная, трудная песня…» — я подумала: «Неужели?…», и угадала — «Семь с половиной». Слышала, что вы не слишком часто исполняете её. Вот это был настоящий эксклюзив. Спасибо.
Честно сказать, когда я узнала, что будет фактически акустика — два новых альбома прозвучат именно в таком формате — не очень хотела идти, но с первых минут поняла, как была неправа.
И, пожалуй, самое главное. Сегодня — то есть, уже вчера — был первый раз, когда вы раскрылись для меня как невероятно чуткий, добрый, доброжелательный, заботящийся о других человек ) — Ваша настоятельная просьба о том, чтобы люди сели на стулья, или хотя бы поставили их рядом с собой ). Я была на двух, если не считать этот, Ваших концертах — и никогда прежде не была свидетелем чего-то подобного ). Для меня это дорогого стоит.
Не хотела бы обойти вниманием и звукорежиссёра — было не громко и не тихо, а ровно так, как надо. Потому что я не выношу, когда он орёт как сумасшедший — из-за этого я однажды даже ушла с одного мероприятия — просто не выдержала, у меня даже лицо перекосило.
А голос — Ваш уникальный, сильный, красивый голос, тембром которого я также безмерно наслаждалась — его сравнить или спутать ни с каким другим просто невозможно )!
Отдельная тема — это клипы. «Площадь Ногина» на большом экране — это такое удовольствие. Это подарок для меня ). «Прима», «Осень», «Ночное вино» (потрясающе смотрелся на большом экране), «Никто не умер, никто не ожил…»… В антракте показывали уже виденные мной перед началом, но в полумраке это смотрелось совсем по-другому, в иной атмосфере… Такое впечатление, что Вы помните, какие вы показывали уже в нашем городе, а какие — нет ). Если это так — то также огромное спасибо ).
Не знаю, что ещё сказать… Приезжайте ещё, лично я всегда буду вам рада и буду ждать Вас ).

Наталия Кругликова