Минуло ровно семь месяцев с того момента как я последний раз был на живом концерте и ломка ощущалась очень сильно. Для меня подобные мероприятия сродни медитации — когда на пару часов погружаешься в иной мир, проживаешь другие жизни и истории. Это время обновления и обнуления. Плюс подпитка положительной энергетикой и новыми эмоциями. Но «добрые» власти лишили нас этого лекарства, а СМИ нагнали такой жути, что дефицит доброго и светлого ощущался как никогда остро. Как тут было унять мой скверный характер. Раздражительность росла как грибы после радиактивного дождя. Онлайн концерты не спасали. Вот когда хотелось кричать: «Я так больше не могу — заверни меня в фольгу…»
Это концерт переносили по-моему трижды. Но все-таки я его дождался. Хотя искренне опасался, что нахлынет «вторая волна» и опять все отменится. Но 24 сентября Цирк танцующих фонтанов «Аквамарин» приветливо распахнул свои двери, за которыми нас ждал волшебный мир творчества
Ольги Арефьевой и группы Ковчег.
За эти полгода альбом «
Хина», презентация которого так настойчиво сдвигалась, был заслушан до дыр. Впрочем, это время помогло проникнуться его песнями, хотя поначалу их было очень сложно воспринимать. Говорить о них смысла нет — их нужно слушать. И, конечно же, каждый будет их воспринимать по своему. Для меня они стали символом некой предельной грусти, тоски… «витка депрессий» если угодно. Временем задуматься о жизни в этом мире, но в большей степени о переходе на новый уровень. Своеобразный способ побороть страх перед неизбежным и принять его. Это, на самом деле, «смертеутверждающая музыка» после которой все страхи отступают, оставляя место лишь вере в лучшее.
Однако, концерт получился очень разноплановым. А все потому, что Ольга презентовала еще один, пока не выпущенный альбом, получивший название «
Как я стал клоуном», песни из которого будто бы поворачивали годы вспять, и возвращали во времена, когда мы были маленькими, любили цирк и клоунов. Хотя песенка про «Зелёный паровоз» воспринималась с долей ужаса. А всё из-за книги Стивена Кинга, которую сейчас читаю. Сразу представился «Чарли чух-чух» и как следствие — Блейн…
«…Блейн — истина.
За Блейном нужен глаз да глаз. Блейн — мучитель, и это истина.
Я совершенно уверен, что Блейн опасен, и это истина.
Когда часы опасны? Когда они бьют, и это истина.
Блейн — истина.
Я хочу вернуться, и это — истина…»
Но, я отвлёкся… Помимо новых песен, Ольга исполнила и проверенные временем вещи. «Осень», «Панихида по апрелю», «Ночь в октябре» и многие другие. Но от них не было холодно. Скорее наоборот. Ощущалась приятная теплота. Конечно, могу ошибаться, но складывалось впечатление что Ольга заскучала за такими встречами со зрителем и искренне радовалась, что снова появилась возможность обмениваться энергетикой. И это согревало.
Танцующие фонтаны стали приятным дополнением к представлению. И не нужно больше никаких декораций. Но поскольку это был еще и праздник в честь дня рождения Ольги не обошлось без гостей: прекрасная танцовщица из Петербурга, воздушная гимнастка и артисты белого театра Sosferas — все они помогли сделать этот вечер по-настоящему волшебным. И, конечно же, лучшие музыканты из группы «Ковчег», без которых творчество Ольги Арефьевой уже сложно представить. Они — единое целое. И это — истина.
Остается надеяться, что ограничений больше не будет.
Я хочу вернуться, и это — истина…
«Об электрическом концерте в цирке «Аквамарин», Москва. 24.09.20»
Сергей Кеш